Мероприятия

Sample imageС 05 по 07 декабря 2012 года впервые в Республике Молдова будет проведена 119ая сессия Генеральной Ассамблеи Европейской организации качества (EOQ). Одновременно начнет свою работу и I-ая в Молдове Международная научная конференция в области качества на тему «Качественный менеджмент и качественная продукция посредством качественного образования», посвященная актуальным вопросам менеджмента, обеспечению качества пищевых продуктов и услуг в области образования, а также качественному уровню жизни в общем.(Читать далее...)
Sample imageПредседатель ассоциации аудиторов и консультантов в менеджменте Республики Молдова, генеральный директор аудиторской фирмы «Ecofin-Audit-Service», главный редактор журнала «Fin-Консультант», экономист Ион Присэкару подарил читателям новый, самобытный писательский труд, буквально на днях выпущенный издательством «Gunivas» – «Возвращение к истокам».(Читать далее...)
Sample imageВ марте 2012г., Аудиторская фирма „Ecofin-Audit-Service” SRL, стала членом – партнером международной сети Crowe Horwath International. (Читать далее...)

Home Новости Турция: экономические цели на уровне первой мировой десятки

Турция: экономические цели на уровне первой мировой десятки

Недоступен ни однин перевод.

«Остров политической стабильности и экономического чуда в Европе, раздираемой кризисом, Турция намерена утроить ВВП в следующем десятилетии и войти в первую десятку экономик мира», пишет Reuters. Способна ли она на такое?

Такая тенденция не является чем-то необычным для Турции. В последние десятилетия экономика этой страны увеличился в три раза, до почти $ 800 млрд., что позволило поднять показатель ВВП на душу населения выше порола $ 10.тысяч в год и разжег аппетиты среднего класса к роскоши и довольству, пишит арабская газета The National. Таким образом, Турция достигает 16-го места в рейтинге крупнейших экономик мира. Чтобы повторить свой успех, Анкара должна строить внутреннюю систему образования более основательно, усилить производство товаров, а не только сырья, переписать налоговое законодательство, чтобы иметь надежный и постоянный источник доходов и ликвидировать дефицит текущего счета. К этому выводу пришли участники обсуждений, организованных в лондонском исследовательском центре Chatam House. К обсуждению были приглашены и представители Анкары, в том числе губернатор Центрального Банка Эрдем Басчи и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, послы, инвесторы и профессора. Если в политике Турции озабочена социальными потрясениями в арабском мире, то в области финансов она должна учитывать европейский финансовый кризис. ЕС был главным фактором, который повлиял на политические и экономические реформы в стране до 2010 года, когда зашли в тупик переговоры по присоединению к европейскому сообществу, пишет The Wall Street Journal.

Турция сталкивается с рядом внешних вызовов: кризисом еврозоны, нестабильностью и безопасностью внутренних регионов: усиления противостояния между Турцией и Курдской рабочей партией, которое угрожает усилиям по замене конституции навязанной военными силами на конституцию гражданского общества, отметила Оксана Антоненко, политический советник ЕБРР. После того, как Партия справедливости и развития премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана взяла в свои руки кормило власти, экономика Турции увеличивалась в среднем на 5,5% в год, утроившись до 780 млрд. долларов, а ВВП на душу населения вырос с $ 3.500 до 10.500 долларов. Чтобы Турция достигла ВВП в 2 тысячи млрд. долларов и ВВП на душу населения на уровне $ 25 тысяч к 2023 году, средний экономический рост должен составлять 7,5% в год. Однако Анкара финансирует рост за счет долгов и нехватки капитала может сбить страну с выбранного пути. В июле дефицит текущего счета составил $ 61400 млн., на чуть меньше 8% от ВВП при показателе профицита в 1,5% в среднем в странах с развитой экономикой и в развивающихся странах, свидетельствуют данные МВФ.

Кроме того, экономика возросла всего на 2,9% во втором квартале, по сравнению с увеличением на 8% в среднем за последние два года. Турция не застрахована от потрясений, через которые проходит ЕС, крупнейший рынком для турецкого экспорта. Однако, поскольку спрос в этом пространстве подорван рецессией и кризисом долгов, Анкара направила свои взоры к Ближнему Востоку и к Северной Африке. Для привлечения арабских инвесторов, Турции ввела в мае закон, позволяющий арабам покупать недвижимость. Закон устраняет закон взаимности, в соответствии лишь граждане государств, которые позволяют гражданам Турции приобретать недвижимость, могут иметь те же права в Турции. Новое законодательство увеличивает более чем в десять раз площадь земель, которыми могут владеть иностранцы. За последние десять лет государство привлекло прямые иностранные инвестиции на сумму более чем $ 100 миллиардов.

Также в июле Анкара ввела новый коммерческий кодекс, посредством которого стремится повысить эффективность управления в корпоративном секторе, практику аудита и бухгалтерского учета и, самое главное, позволяет учреждение общества с одним единственным акционером или партнером, что облегчает ведения бизнеса, отмечает Financial News. Следующую волну инвестиций, скорее всего, следует ждать со стороны арабской индустрии туризма. Турция в последнее время обошла Великобританию, перейдя на шестое место в списке самых популярных туристических направлений, сообщает Всемирная туристская организация. Почти 30 миллионов международных прибытий в прошлом году принесли стране $ 23 млрд. дохода. Турция, также, хочет стать «Европейским Дубаем», построив в Стамбуле международный финансовый центр, наподобие Уолл-стрит, на берегу Мраморного моря, на базе инвестиций в сумме $ 2,6 млрд., так чтобы к городу перешла историческая роль мирового коммерческого центра, сообщает Bloomberg.

 

Партнеры

Donoway Partner

Награды